Le poireau : une star de qualité !

Ses qualités gustatives lui permettent d’être en tête d’affiche de vos entrées, de jouer les légumes de compagnie de vos plats principaux, ou encore d’être sur le devant de la scène dans un menu végétarien. En plus de ses apports nutritionnels, le poireau est l’un des légumes les plus simples à préparer et à cuisiner avec les différents modes de cuissons qu’il offre. A la vapeur ou braisé, les modes de cuisson ne manque pas ! Traditionnellement réservé aux soupes et pot-au-feu, le poireau est aujourd’hui un légume qui s’associe parfaitement avec vos plats végétariens ou de la cuisine française traditionnelle à base de viande ou de poisson.

Types de poireau
Poireau primeur
Poireau été, automne et hiver
Tendreté
Ses fibres sont fines
Ses fibres sont denses et plus ligneuses
Goût
Doux et savoureux
Savoureux et prononcé
Cuisson
Express car le poireau primeur est très tendre
Un peu moins rapide que le poireau primeur

Comment choisir le poireau ?

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Les racines

  • fournies
  • propres

Le fût

  • droit, ferme, non oignoné
  • le plus blanc possible
  • sans meurtrissure

Les feuilles

  • couleur vert/bleuté soutenu
  • sans brisure, ni meurtrissure

Comment préparer le poireau ?

Taillez-les selon le goût et la destination culinaire : en longueur, finement émincé, en tronçons…

Si vous préparez un poireau primeur, n’hésitez pas à tout manger, le fût et les feuilles sont tendres et savoureux. Les feuilles pourront être utilisées en soupe.

Comment conserver le poireau ?

Pour bien conserver le poireau, il existe 4 solutions :

  • Entier, au réfrigérateur, dans le bac à légumes, le poireau se conservera pendant 10 jours.
  • Lavés et taillés, le blanc et le vert séparés dans des sacs plastiques perforés, ils se conserveront chacun de leurs côtés pendant 5 à 6 jours.
  • Non lavé, le poireau peut se garder pendant un à deux mois dans un endroit frais et humide.
  • Cuit, il se conservera 2 jours dans un récipient hermétique.